2011年3月18日 星期五

山田洋次向市川崑致敬

春之櫻 - 吟子和他的弟弟

如果家庭裡出了一個反斗星或是 black sheep 那該怎麼辦?怕他在重要的時刻出醜?擔心他下半輩子無法生活?視弟弟如己出的吟子那種割捨不掉的,長姐如母似的親情羈絆,相信很多人感同身受.吉永小白合演技自然,她還是如我小時候最喜歡的那種月曆上穿著和服,站在金閣寺前的日本仕女一樣優雅美麗.電影沒有太多高潮起伏,不擅情也不摧淚,透過宮川一夫的攝影,拍出季節分明的寒暑晴雨,日子就這麼一天天過下去.鐵郎這一點倒是說得對,姐弟倆都有點寂寞.老舊社區裡的小藥房,已經被連鎖藥局擠壓得快要沒有生存空間,吟子還得肩負照顧同住失智婆婆的重擔,憂心女兒的婚姻幸福,幸好堅強的個性,鄰里的互助,支撐著她生活下去.濃濃的人情味,對小人物的關懷一直是老導演山口洋次最擅長描繪的.我的婆婆對待已屆中年,一無是處的兒子,就是以 " 相欠債 " 的因果輪迴自我安慰,無形的絲帶緊緊地繫在他們兩人的手上,永遠也拿不下來,我雖然同情她,鄙視他,但也無能為力.

2011年3月7日 星期一

在朵兒咖啡館以物易物

第三十六個故事

我也問過自己相同的問題,要海芋?還是賠錢?要讀書?還是環遊世界?第三十六個故事是一個年輕女子自我成長的故事,朵兒很幸運地能在單親媽媽的資助下,圓了第一個夢,在台北開了家咖啡店,一展做甜點的好手藝,雖然免不了要忍受母親三不五時的碎碎唸.青春無懼的妹妹一個以物易物的點子,讓朵兒的咖啡店生意愈來愈好,成為陸客,部落客,沙發客,慕名來訪落腳的地方.一位副機師的三十六塊肥皂和故事,最後讓朵兒決定出走,追尋另一個夢想,展開一段不一樣的人生.生氣勃勃兼容並蓄的台北,成為故事的背景,什麼是心目中最有價值的事?每個的人的答案不盡相同.電影看來輕鬆愉快,沒有壓力負擔,街頭訪問的兩段雖然有點突兀,但增添不少喜感.酷妹林辰唏演來十分搶眼,雷光夏的配樂雖然得獎,還是覺得有點吵,中村介用唱歌換來一本想要送給母親的日文歌本,把台灣和日本不可切割的歷史文化關係做了註解.一部城市行銷電影,讓我這個移居國境之南的台北人,懷念起富錦街長高又茂密的榕樹來.生命就是這麼充滿趣味,不可預測,和無限可能.

2011年3月2日 星期三

That's My Train !

大吉嶺有限公司

從小一起長大的兄弟,各自搭上屬於自己的人生列車,原生家庭對每個人的影響不盡相同,有人遺傳母親的控制慾,大至行程,小到點菜,都要替人做主.有的對穩定的男女關係感到惶恐,或是還拉著死去的父親不肯放手.三個人貌合神離,相約在古老的印度大陸,一起搭上大吉嶺號,來一趟尋找母親的心靈之旅,也道出無論是什麼年紀,誰都渴望擁有正常家庭和密切的父母關係.無里頭,微不足道的小事,到了異國更顯得荒誕滑稽,火車迷路和最後丟掉整套 LV 行李箱的意含,不言可喻.感冒藥水,頭痛藥丸都可以暫時舒緩用藥成癮的美國人.導演 Wes Anderson 一貫特異的電影風格,以神經喜劇的手法,譏諷布爾喬亞階級的迷信,軟弱,和自以為是.飽和豔麗的色彩和印度獨特的典禮儀式,讓電影更增層次與異國風情.音樂是這部電影最吸引我的地方,德布西的月光, The Kinks 的搖滾樂,還有貫穿全片的印度新浪潮大師薩雅吉雷的魔音....當片尾的法國香頌響起,有形和無形的行李箱通通拋到身後,三兄弟以慢動作追趕火車,當他們一個個登上車尾的剎那,我也鬆了一口氣,因為人生可以轉向,但是家人血脈的關係卻是無論如何也無法割捨和替代.